Une excellente façon d’apprendre sur le brassage est de lire de la documentation sur le sujet, voici donc notre liste de documents disponible aux bibliothèques de l’Université de Sherbrooke. C’est livres sont destinés autant aux apprenties brasseur qu’aux plus avancés, ils vous aiderons dans la compréhension de toutes les étapes de brassage ainsi que dans la création de vos recettes. Sans l’appui du service des bibliothèques et archives nous n’aurions pu nous procurer tout ces livres avec notre budget. Pour cette raison, nous les remercions grandement et vous invitons a suivre leurs activités sur les différents médias sociaux.
http://www.facebook.com/BibliothequesUdeS
http://www.youtube.com/bibliosusherbrooke
http://twitter.com/BiblioUdeS
La 3e édition de Technology Brewing and
Ce livre très populaire est une traduction anglaise d’un manuel de pointe d’apprentissage pour les brasseurs et les malteurs. Jusqu’à présent, il a été utilisé depuis plus de 30 ans avec plus de 30 000 copies imprimées. Bien illustré et facile a comprendre, ce livre est recommandé pour les cours de l’Académie Mondial de Brassage (World Brewing Academy, WBA).
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
A Textbook of Brewing
En plus d’être le premier livre publier en anglais en 1957, il a été la fondation solide de l’art et la science du brassage. Ce classique en deux volumes vous fera un survol de toutes les phases de la technologie commercial du brassage.
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Microbiological Methods
Ce manuel de 271 vous montrera toutes les différentes manipulations, préparation, échantillonnage, inoculation, ainsi que d’autres en microbiologie d’une grande importance pour les brasseurs.
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Essential Quality Control for Brewers Lab Manual
Un manuel essentiel dans le contrôle de qualité dans les laboratoire de brassage. Ce livre contient 66 pages de méthodes d’analyse en laboratoire très utile pour les brasseur amateur qui veulent une aperçu de ce vaste domaine. Liste d’équipement requis et le tout expliqué étape par étape.
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Beer Deposits, A Lab Guide and Pictorial Atlas
Ce livre vous aidera a identifier les différentes particules trouvées dans les dépôt de bière. Avec ses 125 photomicrographies couleur, vous trouverai différentes réaction de la levure et de techniques d’identification.
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Standards of Brewing
Ce livre couvre les chapitres essentiel des brasseurs d’aujourd’hui. Avec l’expansion de la distribution et la compétition intense, aucune brasserie ne peut distribuer un produit tant qu’elle n’est pas confiante en sa bière et devra rencontrer les attentes des consommateurs, même plusieurs mois après la production. Dr. Charles Bamforth de l’Université de Californie couvre les principes et pratique de brasserie de qualité qui permettra aux brasseur d’avoir sa propre procédure pour avoir un système de production constant et avec un produit de grande qualité.
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Designing Great Beers: The Ultimate Guide to Brewing Classic Beer Styles (Paperback)
Excellent livre pour les brasseurs intermédiaires, ils vous aideras dans l’élaboration de vos recettes ainsi que pour approfondir vos connaissances sur le brassage.
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Classic Beer Style Series
La série complète de »Classic Beer Style Series » vous permettra d’étudier plus en détail votre style favoris ou idéal pour l’élaboration d’une recette. Chaque livre vous donnera du contenu historique, des trucs pratiques ainsi que des recettes pour vous aider a réussir un style voulu.
Smoked beers :
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Bavarian Helles:
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Pale ale
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Mild ale
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Kolsch
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Brown ale
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Barley wine
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Altbier
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Stout
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Bock
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Scotch ale
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
German wheat beer
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Belgian ale
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Porter
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Marzen, Oktoberfest, Vienna
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Continental pilsener
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Clone Brews: Homebrew Recipes for 150 Commercial Beers
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Brew Chem 101. The Basics of Homebrewing Chemistry
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Practical handbook for the Specialty Brewer, 3 volumes
Brewing engineering and plant operations
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Raw materials and brewhouse operations
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Fermentation, cellaring, and packaging operations
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
The Brewers’ Handbook: The Complete Book to Brewing Beer
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
The Complete Joy of Homebrewing
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
The Homebrewer’s Companion
Lien dans le catalogue de la bibliothèque
Microbrewed Adventures